Notions simples sur la prévention des pathologies cardiovasculaires et des cancers

prevention des pathologies cardiovasculaires

Retenez cette formule relevée dans l’art de la guerre. « Celui qui excelle dans l’art à résoudre les difficultés, les résout avant qu’elles ne surgissent.?Celui qui excelle à vaincre ses ennemis triomphe avant que les menaces ne se concrétisent ». Cela signifie que tout est dans le préventif.

– Pas de tabac?. Il est responsable de nombreuses sortes de cancer ( et pas seulement les poumons)

– Exercice physique régulier?: 30 minutes 3 fois par semaine. Sur prescription médicale, pourquoi pas.

– Il faut manger:
Des légumes verts (brocoli+++, choux , choux de Bruxelles, haricots…tous très riches en flavonoïde (anti oxydent puissant), acide folique (vit B9 qui fait diminuer homocyclique), des tomates, avocats, carottes, soja.
Des alliacés, ail, oignons, ciboulette, poireaux.
Des fruits, fraises, framboises, mûres, bleuets, de la grenade+++, et encore pommes poires, prunes.
Des agrumes, (pamplemousse, citron, orange).
Des petites graines entières (pain complet = anti oxydants, vitamines, minéraux)?, Noix….
Des poissons gras (Saumons, Sardines, Maquereaux très riches en oméga 3 = EPA et DHA).
NB: le problème de la présence de méthylmercure qui est toxique, est relatif pour les poissons cités qui ont une durée de vie courte.
Ce qui n’est pas le cas pour les poissons tels que l’Espadon et les Requins.
Citons encore, le Thé vert, le chocolat noir , le vin rouge ( 2 verres par jour), les huiles végétales, ainsi qu’un apport en Vitamine D (carence très fréquente).

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